segunda-feira, 1 de outubro de 2007

Porque se comunica tanto sobre alimentação?

Actualmente, assiste-se à crescente preocupação com a qualidade de vida e melhoria do estado de saúde. Neste sentido, com vista a diminuir o risco de doenças associadas à alimentação, verifica-se uma busca intensa de conhecimento pela comunidade cientifica. Existe, também, a necessidade de transmitir esta informação de uma forma mais simplista, uma vez que as percepções entre leigos e especialistas são muito diferentes. É possível observar esta tendência em revistas, jornais, indústria alimentar, entre outros, em que se pretende informar e/ou desmistificar o mundo complexo que gira em torno da alimentação. Tudo isto constitui uma catapulta para a crescente comunicação sobre este tema.

Mas afinal porque se comunica tanto sobre alimentação?

Fala-se, discute-se, argumenta-se tanto a favor e contra os alimentos, dietas, sabores, prazeres e pecados na alimentação. Mas será esta área tão banal, capaz de se deixar ludibriar com tamanhos mitos obscuros? De facto, o segredo estará na ampla capacidade do ser humano em comunicar acerca desta tão popular “ciência do sabor”. Diariamente, os media invadem páginas de jornais, canais de televisão, olhos e ouvidos da população mundial em que mesmo os mais desinteressados acabam por deixar que a matéria noticiosa não passe com indiferença. Alternando entre o bem e o mal da alimentação, propagam da forma mais simplista a informação, traçando premissas que só os mais críticos lhes apontarão defeitos e virtudes. Urgente será abandonar ideais estampados nestes meios de comunicação fácil e tentar pensar, relacionar, articular e comunicar realmente sobre conceitos que fazem a diferença e tornam a alimentação um território tão rico.
A preocupação em comer bem e melhor cresce a olhos vistos, mas a educação para tal não se adquire de repente e apenas porque o médico alertou ou viu na TV um corpo esculpido cheio de sucesso, mas quiçá pobre em saúde. Comunicar sobre alimentação apenas será uma mais valia quando os conceitos de nutrição e bem-estar forem intrínsecos ao ser humano e deixarem de ser meros desejos esporádicos e pouco consistentes. A nutrição desempenha um papel importante na vida das pessoas, não só pelo prazer e laser social que representa, mas também pela influência cada vez maior na saúde. Comunicar nesta área representa para alguns um desafio diário constante e para outros um espaço que insistem procurar, embora nunca o cheguem a encontrar na realidade.

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